ためしてガッテン バナナ 動画 [ためしてガッテン]
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今夜のためしてガッテンはバナナのスゴ技。もっと甘くなる方法、動画です。
今夜のためしてガッテンは、バナナのスゴ技7連発と題して、バナナにまつわるいろいろな
技が紹介されていたのですが・・・。
特にすごかったのが、バナナを簡単に、もっと甘くする方法!
番組で紹介されていたこの動画…。
そう。ただ単に、先端からではなくて、おしりからむいたらいいんですね~。
というわけで、やってみました。おしりから食べる方法。
うーん。まあなんとなく、甘い気がするかな?^^これで、糖度が1~2度違うそうですよ。
でも実はまだもっと甘くする方法があるんです。
それは、50度のお湯を使う方法!
まず、バナナを1房、45度から50度くらいのお湯に5分つける。 次にお湯から取り出して、1時間室温に置く。 食べる。
これを只今実験中です^^。どうなるかな~。
実は、バナナにはでんぷんがさつまいもと同じく20パーセントほど含まれているそう。
さつまいもと同じく、ゆっくりゆっくり熱してやると、焼き芋のように甘さがぐんとアップ
するそうなんです。
なんと、糖度18%くらいのものが、23%くらいまで上がるそうですよ。
できあがるのが楽しみだな!
さらに、お次はバナナを長持ちさせる方法。長寿バナナの作り方。
バナナは、房のまま保存するとエチレンガスが出て、いたみやすくなるのだとか。
そこで、1本1本にわけて保存します。そうすると1週間は大丈夫になるんですって。
さらにさらに・・・。
さきほどの甘いバナナと同じく、50度のお湯に5分つけて。また1時間ほど室温に置く。。
それからビニル袋(ジップロックなど)に入れて、冷蔵庫の野菜室に入れると・・・
なんと2~3週間も長持ちするそうですよ~。まさに、ご長寿バナナ!
ただし、既に黒くなったバナナには効果がないそうです。
それと!ワタクシちょっと50度より熱いお湯に入れてしまったみたいで。
まっ黒になってしまいました^^;;
温度には気を付けましょう~。
でもとっても甘くなりましたよ~。昨夜はバナナを2本食べてしまったので・・・
ダイエットにはなりませんね^^;
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今夜のためしてガッテンはバナナのスゴ技。もっと甘くなる方法、動画です。
今夜のためしてガッテンは、バナナのスゴ技7連発と題して、バナナにまつわるいろいろな
技が紹介されていたのですが・・・。
特にすごかったのが、バナナを簡単に、もっと甘くする方法!
番組で紹介されていたこの動画…。
そう。ただ単に、先端からではなくて、おしりからむいたらいいんですね~。
というわけで、やってみました。おしりから食べる方法。
うーん。まあなんとなく、甘い気がするかな?^^これで、糖度が1~2度違うそうですよ。
でも実はまだもっと甘くする方法があるんです。
それは、50度のお湯を使う方法!
まず、バナナを1房、45度から50度くらいのお湯に5分つける。 次にお湯から取り出して、1時間室温に置く。 食べる。
これを只今実験中です^^。どうなるかな~。
実は、バナナにはでんぷんがさつまいもと同じく20パーセントほど含まれているそう。
さつまいもと同じく、ゆっくりゆっくり熱してやると、焼き芋のように甘さがぐんとアップ
するそうなんです。
なんと、糖度18%くらいのものが、23%くらいまで上がるそうですよ。
できあがるのが楽しみだな!
さらに、お次はバナナを長持ちさせる方法。長寿バナナの作り方。
バナナは、房のまま保存するとエチレンガスが出て、いたみやすくなるのだとか。
そこで、1本1本にわけて保存します。そうすると1週間は大丈夫になるんですって。
さらにさらに・・・。
さきほどの甘いバナナと同じく、50度のお湯に5分つけて。また1時間ほど室温に置く。。
それからビニル袋(ジップロックなど)に入れて、冷蔵庫の野菜室に入れると・・・
なんと2~3週間も長持ちするそうですよ~。まさに、ご長寿バナナ!
ただし、既に黒くなったバナナには効果がないそうです。
それと!ワタクシちょっと50度より熱いお湯に入れてしまったみたいで。
まっ黒になってしまいました^^;;
温度には気を付けましょう~。
でもとっても甘くなりましたよ~。昨夜はバナナを2本食べてしまったので・・・
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