SSブログ

ためしてガッテン バナナ 動画 [ためしてガッテン]

スポンサーリンク




今夜のためしてガッテンはバナナのスゴ技。もっと甘くなる方法、動画です。


今夜のためしてガッテンは、バナナのスゴ技7連発と題して、バナナにまつわるいろいろな
技が紹介されていたのですが・・・。


特にすごかったのが、バナナを簡単に、もっと甘くする方法!


番組で紹介されていたこの動画…。



そう。ただ単に、先端からではなくて、おしりからむいたらいいんですね~。


というわけで、やってみました。おしりから食べる方法。


うーん。まあなんとなく、甘い気がするかな?^^これで、糖度が1~2度違うそうですよ。


でも実はまだもっと甘くする方法があるんです。


それは、50度のお湯を使う方法!


まず、バナナを1房、45度から50度くらいのお湯に5分つける。 次にお湯から取り出して、1時間室温に置く。 食べる。

これを只今実験中です^^。どうなるかな~。


実は、バナナにはでんぷんがさつまいもと同じく20パーセントほど含まれているそう。
さつまいもと同じく、ゆっくりゆっくり熱してやると、焼き芋のように甘さがぐんとアップ
するそうなんです。


なんと、糖度18%くらいのものが、23%くらいまで上がるそうですよ。


できあがるのが楽しみだな!


さらに、お次はバナナを長持ちさせる方法。長寿バナナの作り方。


バナナは、房のまま保存するとエチレンガスが出て、いたみやすくなるのだとか。
そこで、1本1本にわけて保存します。そうすると1週間は大丈夫になるんですって。


さらにさらに・・・。


さきほどの甘いバナナと同じく、50度のお湯に5分つけて。また1時間ほど室温に置く。
それからビニル袋(ジップロックなど)に入れて、冷蔵庫の野菜室に入れると・・・


なんと2~3週間も長持ちするそうですよ~。まさに、ご長寿バナナ!


ただし、既に黒くなったバナナには効果がないそうです。


それと!ワタクシちょっと50度より熱いお湯に入れてしまったみたいで。
まっ黒になってしまいました^^;;

温度には気を付けましょう~。


でもとっても甘くなりましたよ~。昨夜はバナナを2本食べてしまったので・・・
ダイエットにはなりませんね^^;







スポンサーリンク



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:テレビ

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。