ためしてガッテン おならのにおいを減らす方法 [ためしてガッテン]
昨夜のためしてガッテンは、誰もが気になる、おならのにおいや
回数を減らす方法!
できることなら、自分の体から出すものは、無臭であってほしい
ですよね?!
それも、なるべく少ない回数だったらなおいい!
というわけで、おならです^^;
これって、あまり人に言える話ではないけれど、実は悩んでいる人も
けっこう多いらしい…。
しかし、これを解消する方法があるんだそうですよ♪
ためしてガッテンによりますと、おならのにおいを解消させるためには、
ある食材を一緒にとればよいらしいのです。
それは、ズバリ、ヨーグルトとさつまいも!!
確かに、どちらもおなかに、(腸に)良さそうなものですよね。
だいたい、おならのにおいの原因は便によるもの^^;;
なので、おなかの調子をよくするのが大事なんですって。
ヨーグルトは、悪玉菌の繁殖をおさえる働き。
さつまいもは、食物繊維がお通じをよくしてさっさと悪臭のもとを運んで
いってくれる働き?
わたしも一応毎日、R-1ヨーグルトを一個ずつ食べて満足してましたが…。
それだけでは、たりなかったようです。
目安は、さつまいも1日100g、ヨーグルト300gですって。
たっぷり食べなきゃ~。
そのほか、ヨーグルト以外では緑茶が同じように善玉菌をふやす力がある
そうです。
さつまいもの変わりには、食物繊維たっぷりな海草や豆類もよいそうです。
これだと、おならのにおいが減るだけでなく、なんとなく美肌にもなれ
そうな気がしますね!
さて、もうひとつのもんだい、回数…。
長くなってきたので続きはのちほど。
回数を減らす方法!
できることなら、自分の体から出すものは、無臭であってほしい
ですよね?!
それも、なるべく少ない回数だったらなおいい!
というわけで、おならです^^;
これって、あまり人に言える話ではないけれど、実は悩んでいる人も
けっこう多いらしい…。
しかし、これを解消する方法があるんだそうですよ♪
ためしてガッテンによりますと、おならのにおいを解消させるためには、
ある食材を一緒にとればよいらしいのです。
それは、ズバリ、ヨーグルトとさつまいも!!
確かに、どちらもおなかに、(腸に)良さそうなものですよね。
だいたい、おならのにおいの原因は便によるもの^^;;
なので、おなかの調子をよくするのが大事なんですって。
ヨーグルトは、悪玉菌の繁殖をおさえる働き。
さつまいもは、食物繊維がお通じをよくしてさっさと悪臭のもとを運んで
いってくれる働き?
わたしも一応毎日、R-1ヨーグルトを一個ずつ食べて満足してましたが…。
それだけでは、たりなかったようです。
目安は、さつまいも1日100g、ヨーグルト300gですって。
たっぷり食べなきゃ~。
そのほか、ヨーグルト以外では緑茶が同じように善玉菌をふやす力がある
そうです。
さつまいもの変わりには、食物繊維たっぷりな海草や豆類もよいそうです。
これだと、おならのにおいが減るだけでなく、なんとなく美肌にもなれ
そうな気がしますね!
さて、もうひとつのもんだい、回数…。
長くなってきたので続きはのちほど。
ためしてガッテン バナナ 動画 [ためしてガッテン]
今夜のためしてガッテンはバナナのスゴ技。もっと甘くなる方法、動画です。
今夜のためしてガッテンは、バナナのスゴ技7連発と題して、バナナにまつわるいろいろな
技が紹介されていたのですが・・・。
特にすごかったのが、バナナを簡単に、もっと甘くする方法!
番組で紹介されていたこの動画…。
そう。ただ単に、先端からではなくて、おしりからむいたらいいんですね~。
というわけで、やってみました。おしりから食べる方法。
うーん。まあなんとなく、甘い気がするかな?^^これで、糖度が1~2度違うそうですよ。
でも実はまだもっと甘くする方法があるんです。
それは、50度のお湯を使う方法!
まず、バナナを1房、45度から50度くらいのお湯に5分つける。 次にお湯から取り出して、1時間室温に置く。 食べる。
これを只今実験中です^^。どうなるかな~。
実は、バナナにはでんぷんがさつまいもと同じく20パーセントほど含まれているそう。
さつまいもと同じく、ゆっくりゆっくり熱してやると、焼き芋のように甘さがぐんとアップ
するそうなんです。
なんと、糖度18%くらいのものが、23%くらいまで上がるそうですよ。
できあがるのが楽しみだな!
さらに、お次はバナナを長持ちさせる方法。長寿バナナの作り方。
バナナは、房のまま保存するとエチレンガスが出て、いたみやすくなるのだとか。
そこで、1本1本にわけて保存します。そうすると1週間は大丈夫になるんですって。
さらにさらに・・・。
さきほどの甘いバナナと同じく、50度のお湯に5分つけて。また1時間ほど室温に置く。。
それからビニル袋(ジップロックなど)に入れて、冷蔵庫の野菜室に入れると・・・
なんと2~3週間も長持ちするそうですよ~。まさに、ご長寿バナナ!
ただし、既に黒くなったバナナには効果がないそうです。
それと!ワタクシちょっと50度より熱いお湯に入れてしまったみたいで。
まっ黒になってしまいました^^;;
温度には気を付けましょう~。
でもとっても甘くなりましたよ~。昨夜はバナナを2本食べてしまったので・・・
ダイエットにはなりませんね^^;
今夜のためしてガッテンは、バナナのスゴ技7連発と題して、バナナにまつわるいろいろな
技が紹介されていたのですが・・・。
特にすごかったのが、バナナを簡単に、もっと甘くする方法!
番組で紹介されていたこの動画…。
そう。ただ単に、先端からではなくて、おしりからむいたらいいんですね~。
というわけで、やってみました。おしりから食べる方法。
うーん。まあなんとなく、甘い気がするかな?^^これで、糖度が1~2度違うそうですよ。
でも実はまだもっと甘くする方法があるんです。
それは、50度のお湯を使う方法!
まず、バナナを1房、45度から50度くらいのお湯に5分つける。 次にお湯から取り出して、1時間室温に置く。 食べる。
これを只今実験中です^^。どうなるかな~。
実は、バナナにはでんぷんがさつまいもと同じく20パーセントほど含まれているそう。
さつまいもと同じく、ゆっくりゆっくり熱してやると、焼き芋のように甘さがぐんとアップ
するそうなんです。
なんと、糖度18%くらいのものが、23%くらいまで上がるそうですよ。
できあがるのが楽しみだな!
さらに、お次はバナナを長持ちさせる方法。長寿バナナの作り方。
バナナは、房のまま保存するとエチレンガスが出て、いたみやすくなるのだとか。
そこで、1本1本にわけて保存します。そうすると1週間は大丈夫になるんですって。
さらにさらに・・・。
さきほどの甘いバナナと同じく、50度のお湯に5分つけて。また1時間ほど室温に置く。。
それからビニル袋(ジップロックなど)に入れて、冷蔵庫の野菜室に入れると・・・
なんと2~3週間も長持ちするそうですよ~。まさに、ご長寿バナナ!
ただし、既に黒くなったバナナには効果がないそうです。
それと!ワタクシちょっと50度より熱いお湯に入れてしまったみたいで。
まっ黒になってしまいました^^;;
温度には気を付けましょう~。
でもとっても甘くなりましたよ~。昨夜はバナナを2本食べてしまったので・・・
ダイエットにはなりませんね^^;
ためしてガッテン ゼラチン レシピ [ためしてガッテン]
先日のためしてガッテンで紹介された、ゼラチンと、ゼラチンを使ったレシピ。
美容と健康に気を使いたいワタシたちに、ぴったりでしたよね^^。
いつもコーヒーにコラーゲンなど入れて飲んでいたけど、まさかまさか、ゼラチンが
もともとコラーゲンだったとは・・・。
それにこうやって料理に使うと、簡単で気軽に美味しく、キレイを目指せるんですね~。
まさに目からウロコ!
というわけで、もう一度「ためしてガッテン」のゼラチンレシピ、まとめてみたいと思います。
○まずは、ゼラチンを入れると、含まれるアミノ酸の働きで、ラーメンでもスープでも、
煮物でもカレーでも、おいしくなる!ので、どんな料理にも応用可能!
そしてその量は全体の1パーセント。
だいたい、一人分小さじ1ぱいから大さじ1杯まで。
それをこえると、ケモノ臭くなるそうです。
○驚きのおいしさになる、チャーハンやパスタのレシピ。
チャーハンならぬ、ジャーハン(炊飯器レシピ)
材料 米…2合
ゼラチン…小さじ1と1/2強 (お湯でとけるもの)
長ねぎ(みじん切り)…1/2本
焼き豚(5mm角)…50g
卵…1個
塩…小さじ1
こしょう…少々 ☆
しょうゆ…小さじ2 ☆
ごま油…小さじ1/2 ☆
1.炊飯器にお米を入れて、ひたるくらいの水量に。
2.ゼラチンを規定の分量のお湯に溶かし、炊飯器に入れて、2合の水位になるように
水量を調節。
3.チャーハンらしくぱらっとなるように、そこから大さじ2はいの水をぬく。
4.塩と焼き豚をそこに投入してまぜ、炊き、そのあいだに卵に☆印の調味料を混ぜて
おく。
5.ごはんが炊けたら、そこに卵と長ネギを入れて、すぐにふたをする。
6.5分むらしてできあがり!!
簡単でいいですね!
冷めてもプリプリナポリタン
材料 パスタ…100g
ピーマン(繊維を断つ方向にスライス)…10g
たまねぎ(スライス)…75g
ベーコン(1cm幅)…15g
オリーブ油…大さじ1/2
トマトケチャップ…大さじ4
ゼラチン…小さじ1強(2g) (★)
ゆで汁…大さじ6(90ml) (★)
1.パスタを塩ゆで。規定の時間より1分少なく。
2.フライパンに油をひいて、たまねぎベーコンをいため、ケチャップと、ゆで汁で溶いた
ゼラチンも入れ、しばらく煮詰める。
3.ゆであがったパスタをフライパンに入れ、中火の強火でしっかり味をからませ、
ピーマンを加えてまぜたらできあがり!
ああおいしそう!
どちらも、ゼラチンをお湯で溶く手間はありますが、かんたんですね。
今度の日曜のおひるごはんにさっそく作ってみます♪
美容と健康に気を使いたいワタシたちに、ぴったりでしたよね^^。
いつもコーヒーにコラーゲンなど入れて飲んでいたけど、まさかまさか、ゼラチンが
もともとコラーゲンだったとは・・・。
それにこうやって料理に使うと、簡単で気軽に美味しく、キレイを目指せるんですね~。
まさに目からウロコ!
というわけで、もう一度「ためしてガッテン」のゼラチンレシピ、まとめてみたいと思います。
○まずは、ゼラチンを入れると、含まれるアミノ酸の働きで、ラーメンでもスープでも、
煮物でもカレーでも、おいしくなる!ので、どんな料理にも応用可能!
そしてその量は全体の1パーセント。
だいたい、一人分小さじ1ぱいから大さじ1杯まで。
それをこえると、ケモノ臭くなるそうです。
○驚きのおいしさになる、チャーハンやパスタのレシピ。
チャーハンならぬ、ジャーハン(炊飯器レシピ)
材料 米…2合
ゼラチン…小さじ1と1/2強 (お湯でとけるもの)
長ねぎ(みじん切り)…1/2本
焼き豚(5mm角)…50g
卵…1個
塩…小さじ1
こしょう…少々 ☆
しょうゆ…小さじ2 ☆
ごま油…小さじ1/2 ☆
1.炊飯器にお米を入れて、ひたるくらいの水量に。
2.ゼラチンを規定の分量のお湯に溶かし、炊飯器に入れて、2合の水位になるように
水量を調節。
3.チャーハンらしくぱらっとなるように、そこから大さじ2はいの水をぬく。
4.塩と焼き豚をそこに投入してまぜ、炊き、そのあいだに卵に☆印の調味料を混ぜて
おく。
5.ごはんが炊けたら、そこに卵と長ネギを入れて、すぐにふたをする。
6.5分むらしてできあがり!!
簡単でいいですね!
冷めてもプリプリナポリタン
材料 パスタ…100g
ピーマン(繊維を断つ方向にスライス)…10g
たまねぎ(スライス)…75g
ベーコン(1cm幅)…15g
オリーブ油…大さじ1/2
トマトケチャップ…大さじ4
ゼラチン…小さじ1強(2g) (★)
ゆで汁…大さじ6(90ml) (★)
1.パスタを塩ゆで。規定の時間より1分少なく。
2.フライパンに油をひいて、たまねぎベーコンをいため、ケチャップと、ゆで汁で溶いた
ゼラチンも入れ、しばらく煮詰める。
3.ゆであがったパスタをフライパンに入れ、中火の強火でしっかり味をからませ、
ピーマンを加えてまぜたらできあがり!
ああおいしそう!
どちらも、ゼラチンをお湯で溶く手間はありますが、かんたんですね。
今度の日曜のおひるごはんにさっそく作ってみます♪