ためしてガッテン ゼラチン レシピ [ためしてガッテン]
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先日のためしてガッテンで紹介された、ゼラチンと、ゼラチンを使ったレシピ。
美容と健康に気を使いたいワタシたちに、ぴったりでしたよね^^。
いつもコーヒーにコラーゲンなど入れて飲んでいたけど、まさかまさか、ゼラチンが
もともとコラーゲンだったとは・・・。
それにこうやって料理に使うと、簡単で気軽に美味しく、キレイを目指せるんですね~。
まさに目からウロコ!
というわけで、もう一度「ためしてガッテン」のゼラチンレシピ、まとめてみたいと思います。
○まずは、ゼラチンを入れると、含まれるアミノ酸の働きで、ラーメンでもスープでも、
煮物でもカレーでも、おいしくなる!ので、どんな料理にも応用可能!
そしてその量は全体の1パーセント。
だいたい、一人分小さじ1ぱいから大さじ1杯まで。
それをこえると、ケモノ臭くなるそうです。
○驚きのおいしさになる、チャーハンやパスタのレシピ。
チャーハンならぬ、ジャーハン(炊飯器レシピ)
材料 米…2合
ゼラチン…小さじ1と1/2強 (お湯でとけるもの)
長ねぎ(みじん切り)…1/2本
焼き豚(5mm角)…50g
卵…1個
塩…小さじ1
こしょう…少々 ☆
しょうゆ…小さじ2 ☆
ごま油…小さじ1/2 ☆
1.炊飯器にお米を入れて、ひたるくらいの水量に。
2.ゼラチンを規定の分量のお湯に溶かし、炊飯器に入れて、2合の水位になるように
水量を調節。
3.チャーハンらしくぱらっとなるように、そこから大さじ2はいの水をぬく。
4.塩と焼き豚をそこに投入してまぜ、炊き、そのあいだに卵に☆印の調味料を混ぜて
おく。
5.ごはんが炊けたら、そこに卵と長ネギを入れて、すぐにふたをする。
6.5分むらしてできあがり!!
簡単でいいですね!
冷めてもプリプリナポリタン
材料 パスタ…100g
ピーマン(繊維を断つ方向にスライス)…10g
たまねぎ(スライス)…75g
ベーコン(1cm幅)…15g
オリーブ油…大さじ1/2
トマトケチャップ…大さじ4
ゼラチン…小さじ1強(2g) (★)
ゆで汁…大さじ6(90ml) (★)
1.パスタを塩ゆで。規定の時間より1分少なく。
2.フライパンに油をひいて、たまねぎベーコンをいため、ケチャップと、ゆで汁で溶いた
ゼラチンも入れ、しばらく煮詰める。
3.ゆであがったパスタをフライパンに入れ、中火の強火でしっかり味をからませ、
ピーマンを加えてまぜたらできあがり!
ああおいしそう!
どちらも、ゼラチンをお湯で溶く手間はありますが、かんたんですね。
今度の日曜のおひるごはんにさっそく作ってみます♪
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先日のためしてガッテンで紹介された、ゼラチンと、ゼラチンを使ったレシピ。
美容と健康に気を使いたいワタシたちに、ぴったりでしたよね^^。
いつもコーヒーにコラーゲンなど入れて飲んでいたけど、まさかまさか、ゼラチンが
もともとコラーゲンだったとは・・・。
それにこうやって料理に使うと、簡単で気軽に美味しく、キレイを目指せるんですね~。
まさに目からウロコ!
というわけで、もう一度「ためしてガッテン」のゼラチンレシピ、まとめてみたいと思います。
○まずは、ゼラチンを入れると、含まれるアミノ酸の働きで、ラーメンでもスープでも、
煮物でもカレーでも、おいしくなる!ので、どんな料理にも応用可能!
そしてその量は全体の1パーセント。
だいたい、一人分小さじ1ぱいから大さじ1杯まで。
それをこえると、ケモノ臭くなるそうです。
○驚きのおいしさになる、チャーハンやパスタのレシピ。
チャーハンならぬ、ジャーハン(炊飯器レシピ)
材料 米…2合
ゼラチン…小さじ1と1/2強 (お湯でとけるもの)
長ねぎ(みじん切り)…1/2本
焼き豚(5mm角)…50g
卵…1個
塩…小さじ1
こしょう…少々 ☆
しょうゆ…小さじ2 ☆
ごま油…小さじ1/2 ☆
1.炊飯器にお米を入れて、ひたるくらいの水量に。
2.ゼラチンを規定の分量のお湯に溶かし、炊飯器に入れて、2合の水位になるように
水量を調節。
3.チャーハンらしくぱらっとなるように、そこから大さじ2はいの水をぬく。
4.塩と焼き豚をそこに投入してまぜ、炊き、そのあいだに卵に☆印の調味料を混ぜて
おく。
5.ごはんが炊けたら、そこに卵と長ネギを入れて、すぐにふたをする。
6.5分むらしてできあがり!!
簡単でいいですね!
冷めてもプリプリナポリタン
材料 パスタ…100g
ピーマン(繊維を断つ方向にスライス)…10g
たまねぎ(スライス)…75g
ベーコン(1cm幅)…15g
オリーブ油…大さじ1/2
トマトケチャップ…大さじ4
ゼラチン…小さじ1強(2g) (★)
ゆで汁…大さじ6(90ml) (★)
1.パスタを塩ゆで。規定の時間より1分少なく。
2.フライパンに油をひいて、たまねぎベーコンをいため、ケチャップと、ゆで汁で溶いた
ゼラチンも入れ、しばらく煮詰める。
3.ゆであがったパスタをフライパンに入れ、中火の強火でしっかり味をからませ、
ピーマンを加えてまぜたらできあがり!
ああおいしそう!
どちらも、ゼラチンをお湯で溶く手間はありますが、かんたんですね。
今度の日曜のおひるごはんにさっそく作ってみます♪
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